推动新时代新疆宣传思想文化工作高质量发展

时间:2024-01-03浏览:26设置


       旗帜指引方向,思想凝聚力量。新疆维吾尔自治区宣传思想文化工作会议深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,分析新疆宣传思想文化工作面临的形势任务,研究部署当前和今后一个时期重点工作,对于坚定文化自信,坚持守正创新,更好扛起新的文化使命,推动新时代新疆宣传思想文化工作高质量发展具有重要意义。


       宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,在全国宣传思想文化工作会议召开之际专门作出重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,明确了新的文化使命,提出了“七个着力”的重要要求,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。习近平总书记还就新疆宣传思想文化工作作出一系列重要指示,成为我们守正创新,发展宣传思想文化事业的强大武器。我们要提高政治站位,深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,不断开创新疆宣传思想文化工作新局面。


       对新疆而言,打牢长治久安的思想根基,需要发挥文化在“五个认同”中的内核性、长远性作用;确保新疆在中国式现代化道路上不落伍、不掉队,需要推进文化自信自强、激发文化创新创造活力;更好建设美丽新疆、推进经济社会高质量发展,需要强信心、聚人心、筑同心;统筹发展和安全、开放和稳定,需要提高做好新形势下意识形态工作的能力和水平;营造良好外部环境,需要多渠道多形式讲好新时代新疆故事。我们要从完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的高度,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感和使命感。


       在习近平文化思想引领下,新疆宣传思想文化事业在守正创新中展现新气象,党的创新理论深入人心,主流舆论昂扬向上,文化润疆稳步推进,核心价值观广泛弘扬,阵地建设更加巩固,新疆形象有效塑造,党对意识形态工作的领导全面加强。同时也应看到,当前全区宣传思想文化工作还存在一些问题和不足亟待解决。我们要深刻把握面临的新形势新任务,找准历史方位、直面问题挑战,推动宣传思想文化工作高质量发展,更好服务全区改革发展稳定大局。


       自治区宣传思想文化工作会议对聚焦新的文化使命,做好新形势下宣传思想文化工作作出了全面部署。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实宣传思想文化工作重点任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,有效防范化解思想文化领域重大风险,打好涉疆对外宣传和舆论斗争主动仗,广泛传播现代理念、培育现代文明,着力推动新疆由文化资源大区向文化发展强区迈进,持续巩固各族群众团结奋斗的思想基础。


       文化兴国运兴,文化强民族强。让我们深入学习贯彻习近平文化思想,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,突出文化润疆这个重点,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为扎实推进中国式现代化新疆实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件,为谱写好强国建设、民族复兴的新疆篇章作出新的更大贡献。


来源:学习强国